<   2016年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

をかし な おかし 終了

『をかし な おかし』展

寒い中、たくさんのみなさまにお越しいただき感謝の気持ちでいっぱいです
e0304081_01111911.jpg
*********
菓銘 ーあんたがたどこさー
はんなり、どこか懐かしい
色とりどりの手毬の意匠
*********

食べて美味しい和菓子もしっかりと乾燥させるとしばらくこのように目でも楽しめる芸術的な作品に。
その美しさに皆さんうっとり。

ご予約をされたあるお客様が受取にいらした際、
ほっんとうに嬉しそうに、笑顔で、興奮していて
こんなに笑顔にしてしまうお菓子ってすごいなって
何だか(ちょっと感動して)胸がきゅんとしました

その感じが作家さんの作品を受け取る時のお客様の感じとすごくおなじだなあって

e0304081_02340942.jpg
(↑糸さんのサイトよりおかりしました↓)
菓銘とコメントを作品と合わせてみてみると、なお、(お客様もおっしゃっていましたが、)
糸さんは職人であり、そして‘作家’であるなぁと感じます。
e0304081_02363326.jpg
昔ながらの技法でも、
その中に自分の感性と遊び心をうまく表現されていて、名付け方にも糸さんらしさがよくでて、
それぞれの作品に物語を感じます。

色使いや、自然な優しい丸みにも、糸さんにしか出せない雰囲気がでていてとっても癒されます。

*************

お店を閉めた後もその美しいグラデーションと
あたたかで柔らかな色のだし方に
じっくりといつまでも眺めていたいと思いました

どんなに美しくても食べものだから口に入れれば消えてしまう
そんな理由からなのかどこか儚さのようなものも

同じ食べ物ではあるけれど
パンにはできない表現
和菓子やお菓子だからこそできる表現だなあとしみじみと感じました

柔らかくてどこかはかなげで
でも芯はしっかりしてて
時々面白さが飛び出してくる

作家さんと作品はやっぱり通じるところがあるのかな
e0304081_01161378.jpg
******
関わった全ての皆さま
足を運んでくださった全ての皆さま
素敵な展示をしてくださった糸さん

みなさまに改めてありがとうございました


[PR]
by kiki_note | 2016-01-30 18:10 | 展示

1月フェアのおしらせ

1月店内フェアのおしらせ
e0304081_19053965.jpg
2016年1月27日(水)〜2016年1月30日(土)

をかし な おかし
糸itoの お菓子は いとをかし

荒川区のお隣、北区十条で月に数回オープンする小さなお店、
和菓子工房 糸itoさんによる、
生菓子の作品展示をいたします。

(展示作品の販売はありません。画像は例です。実際展示される作品とは異なります)
e0304081_09075805.jpg
オーダー制作の作品やオリジナル作品などアイデア溢れる糸さんの和菓子はお味だけでなく見た目でもほっこりにっこりさせてくれます。

期間中には
◯作品展示のほか
◯喫茶にて糸さんの漉餡とkikiのパンを使用したメニューのご提供や、
◯生菓子のセット(2種4個入1000円)販売の受付も致します。

(展示期間中店頭にて予約受付。最終日にkiki店頭お渡し。郵送不可。キャンセル不可)

会期中のお菓子直販はありませんが、
四日間だけの特別なフェアへ
ぜひお越しください。

パンメニューについては直前にアップします。(持ち帰りはできません)

わたしの中で考えはじめた当初は
糸さんは引越の為、移転先の工房を探しているか、いないか位の頃だったと思います。
当初は良い場所が見つかるといいなという思いもちょっと混ざってたりしました。

でもタイミングは不思議です、
その間にも工房ではなく、なんと念願のお店ができる場が見つかり、
御出産も間近、すごくトントントンとめでたいこと続き!

当初と意図、
といいますか願いの中心といいますか、は
何より安産へと変わりますが、

普段店頭やイベントではなかなかお目にかかれない
和菓子作家としての糸さんの作品を
産休前の貴重な機会として楽しむ期間となれば幸いです

普段はお店に行けない方や、
いつかオーダーしてみたい方も是非

パン屋で和菓子は一見不思議に思えるけれど、パンと餡子は日本ならではの馴染みあるほっとする組合せ

パンや飲みもの片手におたのしみいただけたら嬉しいです☺︎


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
1月23日はチャリカさんのブレンド茶つくりWSも予定しています。
詳しくはべつのきじで!



[PR]
by kiki_note | 2016-01-24 19:04 | 展示

【1/26追記】1月をかしなおかし展、期間中の限定メニュー

1月27日〜30日まで
和菓子工房糸さんによる生菓子の展示があります。

期間中は喫茶にて、糸さんの自家製漉し餡をつかったパンメニューをご提供します!

漉餡トーストセット 700円(ドリンク付)税込
kikiの山食に漉餡を塗って生クリームをトッピング、糸さんの漉し餡は本当に優しい甘さ、洋菓子のような和菓子のようなトーストをぜひ、どうぞ
e0304081_23280796.jpg

e0304081_23282884.jpg

妊婦さんである糸さんの体調も考慮し、在店はありません、また、1日にご用意できる数もかなり少なめになりますので御理解賜りますよう宜しくお願い致します。

また、期間中にご予約受付する生菓子セットはこちら!
e0304081_12194007.jpg

数量限定1000円です!
店頭予約でのみ賜ります。
なるべく沢山の方の手に渡りますよう、お一人様一箱まで、また、日持ちがしないため最終日に店頭受取可能な方のみとさせていただきます。

ご予約のお客様には二度、足を運んでいただく形になりますが、何卒ご理解ください。

宜しくお願い致します☺︎

[PR]
by kiki_note | 2016-01-24 17:20 | カフェメニュー

チャリカさんのマイ八宝茶づくりWS終了しました

雪が心配された週末でしたが、幸いお天気も持ってくれました

WSのようす写真で振り返ってみます☺︎
e0304081_18182159.jpg
ずら~っとチャリカさんが用意してくれた茶器、ハーブ、ドライフルーツ、
そして茶葉が並びます。ある程度のみやすいものを絞ってくれているので
初心者でもとても選びやすかったです!
テキストも丁寧でみやすい!
e0304081_18174661.jpg
e0304081_18185072.jpg
選び方にも個性がでますね~
台湾茶を飲んで興味を持った方、旅行で訪れ興味がわいた方さまざまです^^
一度習ったことがあり復習を兼ねて参加してくださった方もいらっしゃいました♪
茶器の歴史や小話に使い方を説明してくれます
e0304081_18194836.jpg
e0304081_18200620.jpg
e0304081_18203869.jpg
e0304081_18202299.jpg
八種類、またはそれ以下だったり、それ以上だったり
沢山の種類をブレンドしてどんな味になるのだろう・・・
そんな心配は無用でどれもとっても飲みやすくてびっくりしました

この日は淹れ方の説明をしながらチャリカさんがいれてくれた八宝茶を試飲し、
参加のみなさんはなんと3種類もブレンドできちゃいました!
試飲しあったりお持ち帰りしたり、何煎も楽しめるので、もう一杯楽しんだり
e0304081_18205903.jpg
目にも体にもやさしい体をいたわってくれるWSでした
たのしいWSを開催してくださったチャリカさん、寒い中参加してくださったみなさん
関わった全ての皆さま
この場をお借りして本当にありがとうございました^^

長文おつきあいありがとうございました^^

[PR]
by kiki_note | 2016-01-23 18:07 | 営業日ワークショップ

マイ八宝茶づくりWSのお知らせ


1月は
お茶のお店チャリカさんによる
マイ八宝茶づくりワークショップを開催します。

年末年始、お正月休み忘年会に新年会、、、
ちょっとお疲れ気味ではありませんか?
身体を中から優しくいたわるワークショップです^^
e0304081_11501453.jpg
日時【約2時間。予約制】
1月23日(土)
11時30分〜残1
14時30分〜残2

参加費
3500円
(試飲、限定おやつ、使用した茶器、マイブレンド茶付)
おやつ詳細は一番下へ^^

ご予約
件名に「八宝茶つくりWS」といれ
本文に、お名前、電話番号、ご希望の時間
を必ず明記し
kiki_note@excite.co.jp
へ送信して下さい

内容
伝統的な材料のほか、ドライフルーツやハーブもご用意し、自分だけの八宝茶をつくり、茶器(蓋碗)を使ってお召し上がりいただきます。
作るのはその場でお召し上がり頂く分とおうちでたのしむ2回分

1.茶葉と食材の説明
2.茶葉を楽しむ
3.食材を7種選ぶ
4.蓋碗を使ってお茶を淹れる
5.お茶とお菓子を楽しむ
e0304081_11504088.jpg
※八宝茶とは
八宝茶(バーバオチャー)は昔、シルクロードを通った旅人が沿路で収穫された果実や花を煎じて飲んだことが起源と言われており、中国や台湾では健康生茶として親しまれています。
【八宝】は中国で「たくさん」といういみですが、その名の通り茶葉やクコの実、棗、山査子など温と冷の食材をバランスよく組み合わせた8種の材料が入り、内容は家庭によって様々で、また、お茶を淹れた後は殆ど食べられるのが特徴です。

チャリカ
初めて訪れた台湾で台湾茶にはまりショップオープン、台湾茶のほか季節の健康茶やハーブとのブレンド茶も独自にブレンドしている。

まるで科学の実験のように、茶葉の特徴や組み合わせを指導してくださる師匠のもとで学んだチャリカさん
オリジナルブレンドにはそれぞれに丁寧な解説がつき、とてもわかりやすく飲みやすい

1人でも多くの人に「チャ(茶)」「リカ(スペイン語でおいしい豊か)」と感じてもらえますようにと思いを込めてブレンドしています

https://charicatea.shopinfo.jp/

お土産の茶器についての記事はこちら→

WSのおやつ(ご予約時にこちらにするか、お好きなパンにするかご希望をお伺いします)
e0304081_16405846.jpg

自家製小豆のぜんざいにかぼちゃの白玉・国産小麦の蓬麩にココナッツミルクを添えてお出しします
小腹も満たせておやつにもなる体に優しいおやつです
e0304081_16411791.jpg
12月のいとこ煮や1月の小豆粥など日本に昔からある慣習を取り入れながらパン屋らしく粉ものを使い、台湾のチェーをイメージしてココナッツミルクを添えました

お茶と合わせてどうぞ^^


[PR]
by kiki_note | 2016-01-02 11:01 | 営業日ワークショップ

チャリカさんの八宝茶づくりWS お土産の茶器について


1/23(土)チャリカさんのワークショップで
お持ち帰りいただく『茶器』についてご案内です

お土産に当日お持ち帰りいただける茶器は、
フタとお皿つきの茶器=蓋碗 がいわん=になります!...
(注:写真2枚目の、飲む用の小さな器=飲杯 いんはい=は付きません)

e0304081_08514352.jpg
今回の蓋碗は150cc程の比較的小ぶりな器で、
急須としてはもちろん、フタで茶葉を避けながら直接頂く茶杯としても使える万能な茶器です!
元は茶杯として使ったのがはじまりとされています。
e0304081_08520260.jpg

今回はせっかくなので、その他の茶器も使って急須のように使い、皆さんが作った八宝茶をそれぞれ飲み比べてみようかと思っています。
まだ席は空いていますので、ご興味ある方はぜひお問い合わせくださいませ☺︎

ワークショップ詳細についてはこちら→


[PR]
by kiki_note | 2016-01-02 10:49 | 営業日ワークショップ

雑貨委託販売について改めてお願い

ここ最近
多々お問い合わせを頂きますので
改めてお願いを致します。

雑貨のお店と説明をつけているため、大変申し訳ないのですが、現在も手創りの雑貨などの委託販売の売込等は基本、受け付けておりません。
また、レンタルで委託販売のみを受けることなどもしていません。

お断りするのが余りに心苦しく…
わかりずらいお断りの仕方をしてしまうこともありますが、ご理解いただけたら幸いです。

どこか、置いていただけるいいお店しりませんかなどはお気軽に聞いてください。

委託販売をする方法としては8日間を一単位として壁や棚をお貸しする方法のみとなります。
条件などはお気軽にお問い合わせください。
この場合は企画持ち込みとなりますので企画内容をお知らせください。
お教室の展示、発表などの場合には企画は必要ありません。

また、
雑貨はないんですか?
といらしてくださる方へ。

現在はかなり少なめになっておりまして
大変申し訳ありません、
フェアやレンタル展示が入るため、
その間ひいておく収納スペースの確保が難しい関係から暫くの間は仕入や依頼を止めております。

一部の雑貨は引き続き、また、以前お取り扱いがあった方の受注に関してはご相談可能な場合もありますので、まずはお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

kiki
雑貨担当


[PR]
by kiki_note | 2016-01-01 20:33 | お知らせ

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

1月6日より、みなさまとお会いできることをパンとともに楽しみにしております☺︎

e0304081_19015197.jpg
2016年、
皆様にとって良き一年となりますように。
e0304081_19020468.jpg


[PR]
by kiki_note | 2016-01-01 19:00 | お知らせ


11:00?18:00(11:30~イートイン可 17:30L.O)?116-0002東京都荒川区荒川


by kiki_note

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
開店準備
営業日
作品
menu
イベント出店
営業日ワークショップ
休業日ワークショップ
展示
カフェメニュー
レッスン
kiki beic
お知らせ
スケジュール
町屋ご近所散策
未分類

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 01月
2001年 10月

フォロー中のブログ

その他のジャンル

Twitter

最新の記事

ブログなどについて
at 2016-12-23 11:52
久々に町屋散策 ちょっとひ..
at 2016-12-20 15:55
秋も終わりに近づいてますね
at 2016-11-18 22:33
SNSなどの公開と非公開設定..
at 2016-09-22 16:35
健康が一番
at 2016-09-16 00:00

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
レストラン・飲食店

画像一覧