<   2015年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

上野テラデマルシェ4/26終了

しかしよいお天気でした!!
e0304081_22495825.jpg
日差しが強い季節になってまいりましたね、、
でも暑い日差しを気にせず販売できるのは本当に有難いです☺︎

何となく久しぶりに(←モノ作りしていた時はそれが普通だったので)
最後まで居てみようと思って、でも何もなくているのも寂しいし…

そしてたまたま前日臨時休業にせざるを得ない事情があったり
なので、今日は
たくさん持っていきました!
本当にたくさん!こんな機会はたぶん当分なさそう?かと
e0304081_22505223.jpg
でも、おかげさまで15時過ぎにはごくわずかに…有難いかぎりです涙

たくさんの皆さまに本当に感謝です
千駄木の&SCENEとハシゴしてくださったお客様も何人かいらっしゃったようです!
(ハシゴはおそらく"めぐりんバス"も便利ですよ~!!)

いつもは買えないだろう時間にも手にとっていただけたり、
普段はゆっくり話せないだろう作家さんたちや主催の方ともお話したり、

充実した1日でした
たまーにはこんな風に過ごすのもとても楽しかったです^^


**************************
イベントへの準備どれも万全に臨めて本当によかったです

5月の頭は3日のイベント出店以外、1日〜6日までたっぷりお休みを頂くことにしました。

**************************************

29、30と
3日の都立大学のイベント、そして7日からの営業、

宜しくお願い致します

今日もたくさんの皆様に感謝の一日でした
本当にありがとうございました


[PR]
by kiki_note | 2015-04-26 22:44 | イベント出店

5月頭までのイベント出店(おさらい)

✳︎✳︎✳︎
春はイベントたくさん、
来週26日は上野のテラデマルシェです!
2人揃っては久々なので楽しみです☺︎♪

5月3日は
都立大学、MOUNT market

どちらも室内なので雨天決行!
詳しくは2つ前のBlogを!

MONNT marketでは今回、
あたたかくなってきたこともあり
ドリンクもお持ちする予定です

e0304081_15100392.jpg
左 はっさくソーダ…因島産八朔を国産蜂蜜とお砂糖で仕上げたはっさくシロップ
右 自家製ジンジャーエール…
前出の生姜、きび糖や黒糖とスパイスで。辛すぎないマイルドなジンジャーエールです

みなさんぜひ遊びにいらしてください!

#はっさくソーダ #自家製ジンジャーエール #都立大学 #MOUNTmarket #上野 #テラデマルシェ


[PR]
by kiki_note | 2015-04-20 09:46 | イベント出店

鬼子母神 はるのパン祭り! 終了

鬼子母神、終了しました
はるのパン祭りは完売のため昼前に撤収いたしました!

午後は少しお天気が崩れてしまいましたが
皆さん大丈夫だったかな。。 

パン祭りはといえば
想像をはるかに越えたたくさんのお客様に本当にびっくりしました…(・・)目が点とはこんな感じ

e0304081_00103240.jpg
トースト部の方を見ると
トーストを意識して?バター色の
山吹色のセーターを着ている代表の方と
イラストそのままの帽子とエプロン姿の可愛らしいトースト部の方々

ゆっくりは見れなかったけど
美味しく召し上がっていただけたかな
e0304081_00094990.jpg

パン祭りは色んなところであるけれど、
希少なお店もたくさん集まっていたのが手創り市らしいのかもと思いました
あと手作りのものを身につけてらっしゃる方が多かったです!
e0304081_09291059.jpg
2・3回目とどんな風に変わっていくのかな?
あるのかな?

兎にも角にも
午前中はなんとか晴れてくれて、
本当によかった。。

パンのお買物はできなかった皆様も、
器やくらしのものなどを選んだり付近のお店などに行ったり楽しんでいただけていたらいいな、、

たくさんのたくさんのみなさま
こころよりお礼申し上げます

ありがとうございました

真夏は出店お休みするので
5月も応募したかったのですが、
店内展示最終日翌日のため
応募をお休みしようと思っています

✳︎✳︎✳︎✳︎

大きなイベントでは
2人で作り・電車で運べる身の丈限界量を用意していくのですが、

楽しみに来てくださった方に
もっとたくさん焼けたら…
というきもちも勿論、毎回あります。

足を運んで時間をかけて並んでくださった少しでも沢山の方々に楽しんでもらえたら…
という気持ちも。

ただ、終わるといつも、もう少し作れたかなと思っても
いざ作るとやっぱり限界量です笑

闇雲にもっとたくさん作るというのでは足がもつれて転んでしまうし
きっと目指す方向も合わせ考えて行かなければならないことなのかもしれません

市にはフードも沢山の方向の方がいます。

何かを始めると予定通りにいかないことや
理想や想像通りにいかないことは
想像以上にたくさんあるのは当たり前です。

だけど最終的に何処へ向かいたいのか、
それすらも変わることも
もしかしたらあるのかもしれない

たくさんの先輩の背中を見て考えなくては
と改めて思った日曜日

反省点も、嬉しいことも、
再認識したことも、新しく思うことも

いずれにせよ、
得るものがたくさんあったと思います


[PR]
by kiki_note | 2015-04-19 23:47 | イベント出店

4月後半~5月前半のイベント出店について

題の通りにお知らせを失礼いたします
まずはイベントのお知らせ
4月19日(日)は待ちに待ったパン祭りです!
e0304081_20111119.jpg
雑司ヶ谷鬼子母神・大鳥神社にて開催されている
手創り市、その市の中の企画です!!
市の中での企画なので、大鳥神社にもたくさんの作家さんが出展しますし
いつも通りパン屋さん以外もたくさん出展されますよ!

詳しくはこちら→☆
*************

それからそれから・・・
その翌週、4/25(土)・26(日)は
上野 宋雲院さんのお寺の中で開催される
Tera De Marche 
e0304081_20180663.jpg
こちらは屋内なので雨でも開催です!
kikiは26日(日)のみ出店いたします

授乳スペースがあったり、畳敷きで座りながら対面販売したり
住職さんもカメラを片手に楽しんでいたり笑
とっても和やかでほっこりなマルシェです

ご予定に合わせて上の散策がてらぜひどうぞ^^

詳しくはこちら→☆
************

それから、、、5月のGW中、
5月3日(日)は目黒区(都立大学st.より徒歩6分) 
Creative Space 890 にて開催される
MOUNT market に参加いたします!
e0304081_20384833.jpg

久々に参加させていただくので楽しみです、
今回は定休日なので姉妹2人でお邪魔できそうです^^
屋内なので雨天決行です!
詳しくはこちら→☆
場所の詳細はこちら→☆

こちらではドリンクもお持ちしようかな??!なんて考え中
駒沢公園も近いので、お散歩がてらぜひ♪

都立大や学大など東急沿線の周辺地域も楽しいお店がたくさんあるので
遠方からいらっしゃる方は併せて楽しむのもよさそうです、

5月後半の出店については改めてお知らせいたします!

よろしくお願いいたします!

[PR]
by kiki_note | 2015-04-15 20:35 | お知らせ

ごはんの器 おやつの器【終了】

春の気まぐれなお天気に翻弄された1週間、
雨、かぜ、霙、、、晴れた日は殆どなく
ヒーターを久々に再びONにした日々でした

にもかかわらず、足を運んでいただいたみなさまには感謝の気持ちでいっぱいです
e0304081_15301369.jpg
千葉から来てくださった方もいらっしゃり、
また器が好きだからと目指してきてくださった方もいらっしゃいました
e0304081_15303634.jpg
どの方も盛り付けるものを想像したりして
ニコニコウキウキしながら帰られるのが印象的でした

普段はkikiにはいらしたことがない方が、
器を目指してきてくださるのは
よく考えると不思議なことですが
とても新鮮なきもちでした
e0304081_15305280.jpg
普段から作家さんの器を手にすることや
目にすることがない方にも
値段ばかりではなくて作品の色や形、質感を
見て触れて何かを感じていただけていたら幸いです
e0304081_15310921.jpg
また、一部の器は引き続き喫茶で使用させていただきます☺︎

やっぱり欲しいな、とか、購入はできなかったけど使ってみたいな、いつかほしいな
というかたは使い心地などぜひお試しください。
この方の器で食べたいなという方は遠慮なくお声がけくださいね。

器がお好きでも
育ち盛りのわんぱくなお子様がいらしたり、
料理をする時間すらなく働いている方や、
お財布事情で躊躇してしまうかたも
実際たくさんいるかもしれませんが

ほっと一息つきにいらっしゃる時には、
kikiのパンや飲み物と一緒に
器も味わっていただけたらと思います

改めまして
展示に関わった全ての皆様、
足を運んでくださった皆様に
こころから感謝いたします

※6月まで展示が続くため棚の雑貨類は少なめですが、ぜひお手にとってごらんくださいね


[PR]
by kiki_note | 2015-04-12 15:12 | 展示

ごはんの器 おやつの器 4/3~4/11

お知らせが遅くなってしまいましたが・・・
4月店内展示のお知らせです(太字をクリックするとリンクに飛びます)
e0304081_21594964.jpg
「ごはんの器 おやつの器」
 安藤由紀(ivory+) 陶 直井真奈美
2015/4/3(金)~2015/4/11(土)
期間中の定休日 月・火
11:00~18:00(L.O17:30)

直井さんにはごはんを
安藤さんにはおやつをテーマに作品をご用意して頂きます

お二人の作品はシンプルだけど丸みがあって柔らかい
”まるっこくてやさしい”雰囲気

詳しくはまた展示の前にご紹介します

期間中は普段はご用意していない
サンド(パン屋らしくパンのごはん)とおやつの期間限定メニューを
お二人の器でご提供いたします

※メニューについては下記を読み進めてください!!
********************************************************
DMの表面イラストは、絵本作家&イラストレーターの井上コトリさんにご依頼したものです
素敵なイラストを本当にありがとうございます!
コトリさんは、絵本の新刊「まちの ひろばの どうぶつたち」あかね書房)を発売されたばかりです
イラストにピン!ときた方はそちらもぜひ、チェックしてみてください
********************************************************
※メニューについて※

サンドはご予約制となります、以下ご確認の上、基本的に店頭または、お電話での事前予約をお願いいたします
おやつはご予約不要ですが、数に限りはありますのでご心配な方はご予約をお勧めいたします

・サンドのご予約は①11:30~ ②12:30~(ご予約時にご希望のメニューをうかがいます)
・ティータイムは14:00~
・仕入れの関係上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください
・小さなお店のため、
 1組は最大3名様まで、お席の都合上、合計最大5名様までとなります
 3名様が2組重なった場合はご希望の日時にご予約できないことがございます、1名様~ご予約可能です、何卒ご了承ください
・ご予約先:070-6966-2991、kiki_note@excite.co.jp


menu
【SANDWICH SET】
各1,000円(ドリンク付)
・サーモン&クリームチーズのやさいたっぷりチャバタサンド
高加水でもっちり仕上げたkikiのチャバタによつ葉クリームチーズとサーモン、トマト・きゅうり・玉葱・・
沢山の野菜もサンドしているのでおなかもしっかり満たされます
人参ラペとリーフサラダとご一緒に
e0304081_23171798.jpg

・やさしいたまごサンド
kikiの山食(低温殺菌牛乳使用・湯種仕込)に隠し味を効かせた平飼卵のフィリングをたっぷり挟みました、
トロッとしたコクとふわっとした香りが楽しめます。軽食にもどうぞ
人参ラペとリーフサラダ、春野菜

【CAKE SET】
900円(ドリンク付)
・ブルーベリーのレアチーズタルト
指定農場で収穫されてから3日以内にシロップに漬けられた大粒のブルーベリーの実をたっぷり使いました
シロップの糖度は極限に落とした優しい甘さで生のものよりプルプルとした食感です
【necoさんのブルーベリージャムも使用しています】
よつ葉のクリームチーズと生乳100%のヨーグルトを使ったレアチーズと合わせたさわやかなケーキです
e0304081_23174556.jpg



e0304081_00540168.jpg
みなさまの おいしい のお声が近くで聞けるよう、
素敵なうつわ とおいしい時間を過ごしていただけるよう、

心を込めてご用意します

どうぞよろしくお願いいたします

[PR]
by kiki_note | 2015-04-11 18:40 | 展示

ごはんの器 おやつの器 作家さんたちのこと

作家さんお二人のご紹介です

今回ごはんの器を中心に作品を用意してくださるのは
直井真奈美さんです(以下お写真はすべて直井真奈美さんのHPよりお借りしました)

直井さんは数年前、にわのわ というクラフトフェアに訪れた際に
作品に出逢いました
e0304081_16262446.jpg
((偶然、にわのわが開催される佐倉は先出の京成線で1本で行けてしまいますよ!))

兎に角使いやすそう、お料理を選ばず使えそう
というのが印象的でした(下記、平皿をサンドに使用いたします。
掲載しているお皿がすべて展示されるわけではありませんのでご注意ください)
e0304081_16270929.jpg
その時お話したところ、カフェをされていたこともあると聞き、
物凄く納得したのを覚えています
e0304081_16274646.jpg
もうちょっとこうだったら、みたいなかゆいところに手が届くような、
どれに盛ろうと迷った時も、これなら間違いないと自然に手にとってしまう器
そんな器ひとつはおうちにもありませんか?
e0304081_16283687.jpg
直井さんの器はそんな器のひとつというイメージです

作品やHPの印象ではおっとりとしたイメージが強かったのですが
今回改めてお話ししているととてもサバサバとした頼もしい方でした

作品はスタイリッシュなお店やかっこいいお店でも使用されています
e0304081_17141712.jpg
そんな中、恐縮してしまうくらい
kikiはゆるゆるこじんまりしたお店ですが
どんな雰囲気でも大きく受け止めてくれる心の広い器です
e0304081_16294307.jpg
現在は小さな女の子のお母さんでもある直井さん
子育てをしながらも様々な展示やクラフトフェアにも参加され精力的に活動されています

そんな直井さんみたいに
かわいらしくもかっこよくもある万能な器たちです
e0304081_16291128.jpg

1979 千葉県生まれ
1999 陶芸をはじめる
2008 自宅に工房を構え制作をはじめる
2011 長女を出産

道具として使い勝手が良く、使い手とともに時間を重ね、暮らしにとけ込んでいてくれたらいいなと思い制作しています。
器から献立を想像する楽しさや発見があったり、作り慣れた料理をいつもと違う雰囲気に見せてくれたりと、日々の暮らしに欠かせない食事を、器を通してより大切に、より楽しく、そしてささやかな喜びを感じてもらえたら嬉しいです。

また、小さな頃から陶の器にふれてほしいと思い、こどものための器も作っています。

****************************************************

おやつをテーマに木の器などを用意してくださるのは
安藤由紀(ivory+)さんです

私が出会ったのは独立されて3年目位の頃
(以下お写真はすべて安藤由紀さんのサイトよりお借りしました。
掲載の作品がすべて展示される作品ではありませんのでご注意ください)

出身は関東なのに1人長野で学んだり、四国へ渡って修行したり独立したり、
私には行動力とか勇気みたいなものがないので
稚拙な表現になってしまいますが、、ただただすごいなぁと思いました
e0304081_16440548.jpg
彼女のプロフィールの記載が、あるクラフトフェアから変化した時、
いろいろ感じることがあり、作品を置かせてもらえないかとお願いしました
e0304081_16573301.jpg
それからもどんどんぐんぐん活躍されて、
活動も藍染をとりいれたり、ワークショップをしたり、、、
今回も本当に多忙ななか、作品を用意してくださいました。

毎度毎度、普通の私が感じたこと

安藤さんのホームページには
可愛らしい手書きの文字で木の特徴や扱い方がわかりやすく説明されています
木は力仕事なこともあり、勝手に木こりみたいな男性の作り手さんが多いイメージがありました
e0304081_16581933.jpg

山奥で髭の生えた仙人みたいな人が黙々と作っていて、どっしり力強いような…安直・・・
e0304081_16461471.jpg
安藤さんご本人はすらっと背は高いけれど、とてもかわいらしい方なのでギャップにびっくりします
創りだしている時の作家さんはやっぱりかっこいいです
e0304081_16592056.jpg
力強い木が安藤さんの手しごとやデザインで
柔らかくて手にしやすい
何となくほっこりするうつわやコモノに生まれ変わっていきます
(ブルーベリーのタルトは下記プレートかボードでご提供します)
e0304081_17003553.jpg
e0304081_17041410.jpg
木というと、お手入れや衛生面に不安がある方も少なくない様ですが、お手入れについても丁寧な解説付きです
e0304081_17013265.jpg
また、木の器はパンに使うと余分な蒸気なんかを吸ってとてもおいしい状態を保ってくれたり、
カトラリーは磁器などと相性がよくうつわを痛めないそうです。
タルトなどでフォークを立てなければならない時もうつわが木ならばカチカチと嫌な音もせず口に運べます。
うっかり手を滑らせても割れる心配はないし、使っていくうちに表情が変わっていい味になっていくのも革製品みたいで楽しい。

e0304081_17050790.jpg
ivory+ / 安藤由紀
関東出身、現在は、徳島県在住

古い平家の一部を工房にして、木のコモノづくりをしています。

武蔵野美術大学短期大学部木工専攻卒 家具を学ぶ。
東京青山「ウッドユウライクカンパニー」にて、家具の販売後、
やはり作ることを仕事にしたい!コモノやお皿等を作りたい!と、長野の上松技術専門学校で工芸を学ぶ。
徳島「テーブル工房kiki」に5年勤務、コモノ作りを経験後、2009年独立。
主に生活道具を中心に製作して暮らしています。


人の手で使いこまれた分だけ

深く深く味のある色に変わっていく木。

使い込まれて、古くなっているような道具類が好きです。

そんな風に長く長く

くたくたになるほど愛される

木の生活道具を作りたい。

                  

    使うことに意味がある、「道具」としての木の味わい。

    それで少しでも皆さんの日々の生活が豊かな気持ちになるなら・・・
  と願って、今日もコツコツと作るのです。
*************************************************************

暮らしの中では本当にとてもささやかなこと
だけど
使うたび小さな嬉しいおまけがついてくる

そんな風にかんじています

kikiのパンやサンドやおやつと共に愉しんでいただけたら幸いです。


#安藤由紀 #ivory+ #直井真奈美 #kiki

[PR]
by kiki_note | 2015-04-11 17:30 | 展示

日々のこと

e0304081_23210108.jpg
全粒粉と豆乳の山食
春仕様にふんわり感をアップ
全粒粉を数パーセント、お砂糖も少し減らし甘さ控えめに
山食もお砂糖を少し控えめにしました

e0304081_23233215.jpg
自家製カレーパン
ちょっと形をリニューアルしてチーズをのせました!
見た目より具沢山なのでカルツォーネみたいに半分に折ってパクリも食べ易くてよいです

*パンのラインナップはBlog記事にあっても昔の記事だとあるとは限らないのでご注意ください。。

変化は本当に常連さんでないとなかなか気づかないと思います。
定番ものは改良の際に気づく方もいらっしゃるかもしれません、
ぜひご感想お聞かせください!

季節限定、桜塩漬の求肥入つぶあんぱんは材料がなくなり次第終了です
4月中には無くなると思います!

まだの方は是非^ ^


[PR]
by kiki_note | 2015-04-09 23:18 | menu


11:00?18:00(11:30~イートイン可 17:30L.O)?116-0002東京都荒川区荒川


by kiki_note

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
開店準備
営業日
作品
menu
イベント出店
営業日ワークショップ
休業日ワークショップ
展示
カフェメニュー
レッスン
kiki beic
お知らせ
スケジュール
町屋ご近所散策
未分類

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 01月
2001年 10月

フォロー中のブログ

その他のジャンル

Twitter

最新の記事

ブログなどについて
at 2016-12-23 11:52
久々に町屋散策 ちょっとひ..
at 2016-12-20 15:55
秋も終わりに近づいてますね
at 2016-11-18 22:33
SNSなどの公開と非公開設定..
at 2016-09-22 16:35
健康が一番
at 2016-09-16 00:00

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
レストラン・飲食店

画像一覧