<   2013年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

焼菓子屋necoさんのジャム完売

先日入荷いたしました、
”焼菓子屋necoさんのてづくりジャム”

大好評につき、完売いたしました!!

ご購入の皆様、ありがとうございました、

また、来月入荷いたしますよ!
次のジャムはどんなでしょうか、私たちもわくわくです♪

今月分の
 fig(いちじく) と Apple cinnamon Vanilla(アップルシナモンヴァニラ)
は販売分は終了いたしましたが、
店内のカフェメニューとして、お召し上がり頂けるものがありますので
お茶の際はぜひご賞味くださいませ!

また、necoさんのバナナペーストを使用したカフェメニューも登場します、
そちらは後日またお知らせいたします

wrote・・・mocha.
[PR]
by kiki_note | 2013-09-16 06:27 | menu

お取扱い作家さんのご紹介⑥(Salvia)

先日、
ブリザーブドフラワーや消しゴムハンコを製作している
Salviaさんから開店祝いに素敵なリースを頂いてしまいました!

e0304081_2375354.jpg



鮮やかな、でも落ち着いたみどり
に濃紺の実

e0304081_2382246.jpg



何て素敵なオトナのリース。。。
贈り物にもぴったりですね

小豆さんでもお取扱いのあったSalviaさん、
引き続き、kikiにも9月末ごろ、
リースやブローチを納品してくださる予定ですよ!

最近は様々なワークショップも開催されているそう、
とっても楽しみです、

既に、ご興味を持たれ、楽しみにされているお客様もいらっしゃいます
私も作品が届くのが本当に楽しみです♪

*****************************************

パン屋なのに、なぜ、雑貨も?
と思われる方も多いかもしれません

私自身が創作活動もしてきたからというのもありますが、

この街でお店を始めるにあたり、
作り手の顔が見えるような、"贈り物"を見つけられるようなお店がないなぁ。。。

(特に私が初めて降り立ったころは小豆さんもまだありませんでしたし)
と常々思っていたのもあります。

少し駅を移動すれば、モノには溢れているけれど、
量産されたものをただ、ラッピングして贈るのは
なんだか時々とても味気ない。

規格されたものは丈夫でお行儀がよい。
でも、量産では出会えないもの、見つけられないような物
創り手の暖かさや、人柄が感じ取れるような素敵なもの

小さな町の小さなお店だからこそ
そんな作品が見つけられる場所でもあったら素敵だなあ、
少し離れたところから、ふらりと降り立ってくださった方々にも、
楽しんで頂けるかもしれないと思ったのです

散歩の達人的な楽しみ方ができる方には
既に面白い街ですが、

折角都電があるのだから、もっとぶらり初心者の方にも楽しめる街
になっていけばいいのになと思います

話がそれましたが、
作品にご興味ある方は、ぜひ、パンを片手に作品たちもじっくりご覧になってくださいね、

10月末頃にはすべての作品がそろうのではないかな~と思います。

誕生日や記念日など、贈り物としてご購入を検討する際は、
作家さんによっては次の入荷が2~3か月先となりますので
実物があるうちにご予約をされることをお勧めいたします!

wrote・・・mocha.
[PR]
by kiki_note | 2013-09-15 08:36 | 作品

アンティークのガラスショーケースのこと

さて、今日はお店の什器のお話を・・・

私たちが店内で焼き上げたパンたちが並んでいる
アンティークのガラスショーケース、
e0304081_22244875.jpg

(現在はちょっと模様替えをして配置は変えています)

お客様にも大変好評なこちら、
東京都小金井市にある アンティークスeducoさんにて仕入れさせていただきました

educoさんは手紙舎さん主催の東京蚤の市にも出店されていて、
わたしは最初、この蚤の市のサイトで知りました、

ガラスショーケースはアンティークのアイテムの中でも
大変人気があるそうで、

どこのショップでも状態の良いものを手に入れるのは中々難しいと
お知り合いなどからも伺っていたので、

私は半ばあきらめかけていて、
よいものに出逢えるまでは待とうと思っていたところ、
偶然出逢えた品物でとても感激したのでした

おまけに、後日educoさんは以前、荒川区にお住まいだったとのことを知り、
不思議なご縁に本当に驚き、そして大変嬉しく思いました


私たちもきっといつか、実際の店舗に遊びに伺いたい!!と思っています

そして、educoさんが、ブログにkikiのことを紹介してくださいました
Click本当にありがとうございます!!

ご来店の際はぜひ、ガラスショーケースもご覧になってくださいね!!


※kikiは9月13日、14日はお休みです、15日より営業いたします。



[PR]
by kiki_note | 2013-09-13 08:03

ミルクパン【終了しています】

メニューについてはBlogの最新記事をご確認ください

新商品のご案内です

コクと甘みたっぷりのミルクを使った
ミルクパンです
e0304081_21225316.jpg


シンプルだけどほんのり甘くてしっとり

e0304081_21232766.jpg



お子様にもおすすめのパンです、
ミルク不使用のプチパンもありますよ

もちろん、どちらも、necoさんのジャムにもぴったり!

ぜひ、ご賞味ください♪
[PR]
by kiki_note | 2013-09-12 09:30 | menu

お取扱い作家さんのご紹介⑤(PECAN)

さてさて

次の紹介はPECANさんです

小豆さんでもお取扱いがあった
真鍮でアクセサリーや看板を製作している
PECANさん、
引き続き、kikiにも納品してくださることになりました!

お取扱い店もたくさんあるPECANさん、忙しい中ありがとう。。

さて、新作もあり、目移りしてしまいます。

また、今回、ブローチの金具をみて感動、
とっても素敵なシルバー金具になっていました!

e0304081_19561425.jpg


「バーナー(火)を使い、金属を加工するのはやっぱりとっても楽しいんです・・・・」

そういいながら目を細めていた彼女を思い出した瞬間でした。


PECANさんのブローチを見たことがある方はご存じかと思いますが、
これまでは、かわいい色の糸で、金具を取り付ける方法でした。
(これはこれで他にはないデザインでとってもかわいい!!)
当店では鳥さんのブローチがその方法です。

e0304081_2056576.jpg


e0304081_19583045.jpg

(こちらは新作のブローチ)

そして、ネックレス!

e0304081_20173129.jpg


こちらも、新しいデザインです。
彼女らしいシルクコードを使用したネックレス、

チェーンの部分が金属だと、少々かぶれが気になって・・・
という方も安心してつけられますし、色も汚れが気になりにくく合わせやすい色合いです。
これからの季節、ニット素材のお洋服にもとっても合いそう、


そして素敵なプレートを同封してくれたPECANさん(涙)
ますます素敵なブランドになっていくんだなあ。。。と感じる瞬間が
箱をあけながらたくさんありました、


各アイテムの素材、お手入れ方法など気になる点はお気軽にお声掛けください


e0304081_20191049.jpg

真鍮とは・・・・
一般的にメッキがけされたアクセサリーは、安価な分、
メッキがはがれてしまうと、消耗品となってしまいますが、
真鍮は使い込んでいくうちに光沢が落ち、渋みや風合いが人それぞれに出てくるという楽しさがあります。
お手入れとしては、磨くこと。
そうしないとくすんでしまいますが、磨き上げると輝くところがまた、楽しみの一つです。
銀食器磨きや革磨きのように、真鍮磨きも楽しんで長く愛用してくださいね。
[PR]
by kiki_note | 2013-09-11 08:30 | 作品

お取扱い作家さんのご紹介④(nocogou)

さて、作家さんの紹介が少し遅れ申し訳ありません!
作品がさらに2名納品されています!
ので、そのお話を

まずは nocogou(ノコゴウ)さん、

とてもかわいらしい、女性も大好きなデザインは
実は男性がデザインとプリントをされているんです!

シルクスクリーンプリントという技法で手刷りした生地を使い、
布雑貨を製作されています。

日々の生活の中で見つけた『心地よい形』をモチーフに、
シンプルでやさしく、少しかわいらしい雰囲気のものをと心がけていらっしゃるそう。

ひとつ、ひとつ縫製をしているのは、なんと奥様!

制作は夫婦お二人で進めていらっしゃるのです。
素敵ですね、

nocogouさんは、現在、グラフィックのお仕事と並行しての活動、
また、お二人だけで全ての作業を行っていらっしゃるので、
一度にたくさんの量を作る事はできません

それもまた作家もののよさ。

7月から正式に販売をスタートされたばかりで、
現時点では
実店舗での販売は、当店と兵庫県の生地屋さんの2店のみとなります!

(↑ 紹介文は一部nocogouさんの文章より内容を抜粋させていただきました)


私が真っ先にかわいいなあと思ったのは 木々 というデザインでした。
e0304081_19445431.jpg


ブローチなどを見たことがある方はご存知かと思いますが、
木のモチーフはとても好きなモチーフの一つ。

色合いや柄がとても好みなうえ、 木々・・・kiki・・・
ということで、いろいろ柄を見せていただいたら、どれも素敵。
時々変わるHPの壁紙デザインもどれもとってもかわいいのです。

愛知県の作家さんで、
現時点では兵庫県の生地屋さんにのみ卸していらっしゃるとのこと、
兵庫県生まれの私は少しご縁を感じたのでした。

kikiには4つのデザインのお弁当包みを納品していただきました。
e0304081_19444022.jpg

お弁当やサンドウィッチを包むのはもちろん、
バンダナやハンカチとして使ってもかわいさ抜群です!
e0304081_1944698.jpg
e0304081_19442033.jpg


店内には柄見本もございますのでぜひ、ご覧下さいね。
さりげない猫モチーフのものもあり、猫好きの方にもおすすめですよ☆
(画像は かくれんぼ ねこと女の子がかくれんぼしています)


シルクスクリーンプリントとは
・・・・
その名の通り、一色毎にシルクでできたスクリーン状の版を用意し、
専用の染料を使い、繰り返し刷っていくことによって、少しずつ模様が描かれていきます。
分かりやすくいうと、
版画の版木がシルク素材で、刷る素材を裏返して版に乗せ色を移すのではなく、
シルクの版を通して、染料を落としていくような感じです。

例えば、生クリームをきれいにスポンジに塗ることがそうなように、
インクを手刷りできれいに行うにはとても経験と技術が必要です。
[PR]
by kiki_note | 2013-09-10 18:15 | 作品

お取扱い作家さんのご紹介③(焼き菓子屋neco)

現在、necoさんのjamもkikiではお取り扱いしていません。都電ですぐの東尾久に2015年11月necoさんは念願のお店をオープンしました。
necoya bakestand といいます。
だから皆さん、jamがほしくなったらぜひ、necoさんご自身のお店に足を運んでみてくださいね。


お待たせしました!

プレーンなパンがお好きな方や、ジャム好きの方々には待望の
焼き菓子屋necoさんの てづくりジャム!

飲食業での経験豊富なnecoさんが
とってもおいしくて色合いも美しい季節のジャムを納品してくださいました!

e0304081_20324436.jpg


ディスプレイする前のジャムたち

e0304081_20392682.jpg


前ならえ!ときれいに整列してるみたい

フィグのジャムと
e0304081_20402348.jpg

アップルシナモンバニラ
e0304081_20404739.jpg


旬のフルーツのおいしさがギュッと詰まったnecoさんのジャムは
トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけではなくて
お料理のソースやスイーツにかけたりと、色々楽しめるジャムです!

きれいな色合いはギフトにもぴったり
necoさんお手製のラベルもとってもかわいい、
e0304081_2044458.jpg


数に限りがありますので、早い者勝ちです!
また、店内のスコーンセットなどでもnecoさんのジャムがお召し上がりいただけます。


数か月先には木工作家さんのジャムスプーンが届く予定なので、
セットで贈るのも素敵ですねぇ。。。

あ、食欲の秋が近づいてきました


[PR]
by kiki_note | 2013-09-09 08:30 | 作品

イモウトのエッセイ

目黒区洗足に2012年にオープンしたオーダーメイドの靴を作る工房
Co. & Kokorone<コーアンドココロネ>さん

そのHP内に、とても素敵な企画ページがあります、
さまざまな場所の、さまざまな人たちの日常をつづったエッセイのページ

その企画に、9月からイモウトが参加させていただくことになりました

月に一度、それぞれの方がそれぞれの日にエッセイをアップされています

参加させていただくこと、姉妹ともども、心より感謝いたします

Co. & Kokoroneさんのお店の案内はkikiの店内にもございます
お越しの際はどうぞ、ご覧下さい
[PR]
by kiki_note | 2013-09-08 21:04 | お知らせ

パンの話~酵母と下町事情~

毎日のように来てくださる方か、すごいタイミングで訪れる方しか気づかないのですが、
かなり少し、実は日々パンの種類などが変化しています。

それにblogのアップが追い付いておらず、
パン屋なのにもはやパンの記事が少ない状態に・・・またも反省

というわけで改めましてパンのことを。
今回は使っている酵母の話

少し長くなりますがお時間・ご興味ある方はお付き合いください


kikiでは白神こだま酵母をメインに、
レーズンからおこした自家製酵母も使用しています。
こだま酵母はご存じない方も多いかもしれません。


白神こだま酵母・・・
秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地から発見されました。
(1993年12月屋久島とともに日本で初めて世界自然遺産に登録)
その世界自然遺産指定地域内で監督官庁の許可を得て採取した腐葉土の中から、
発見された酵母です。

トレハロース(自然界に存在する糖分の一種)を他の酵母より多く含んでいるため、
パンがほんのり甘くしっとり焼き上がるのが特徴です。

極寒の地で、力強く生き抜いている天然の酵母です。

********************************************

私個人の感想です、

こだまのパンは優しくてしっとりモチモチ
疲れた時に癒しをくれます
胃腸が弱っていると、ハード系のパンは少しもたれるのですが、
こだまのパンはそんな時でも大丈夫だし、
お子さんでも抵抗なく食べられます

レーズン酵母のパンはどっしりと味わい深く、
力がでない時にパワーをくれます
繊維や酵母の働きもパワフルなので、
お通じにも良いです。
ワインやチーズにも合いますし、ハード系のパンにはとても向いています

どちらも大好きな酵母です

下町の人たちは忙しかったり、中心部から帰ってきたりしてちょっと疲れていたり、
味の濃いものや、甘いもの、柔らかいもの、ジャンクなもの・・・

小さな子供からお年寄りまで、
体にはちょっと刺激的なものがとても日常的な方が多め。

これには相当なカルチャーショックでした、

・下町の人たちでも、何気なく買って食べてしまう。
・食べてみたら意外においしい。
・天然酵母って色んな種類のものがあるのか。
・知らずに体にいいものたべちゃった。

そういう存在になってくれるとうれしいし、
こだまならそれが可能かもしれないと思っています。

逆に、体にやさしいものを求める人たちにはちょっと暮らしずらかったりもする街です。

そんな人にも楽しんでもらえるラインナップにしていけたらいいけど・・・と思います。

ただ、性質が全く違うパンを今と同量
当店の設備で開店までに取りそろえる事は困難。

経験者の方なら当店を見て
すぐにわかると思います、
かといって設備を大きくして毎日大量のパンを焼くことが私たちの目標ではありません。

レーズン酵母は現時点ではご予約にしていますが、
今後は、 ハード系の日
という日を作っていけたらいいのだけどな・・と思っています。

***********************************

普通にパンを買った時、外食するとき、
中々成分表は見ないかもしれないけれど、ふとした時、
想像以上に沢山のものが添加されていることに驚かされます。
(この点については次の記事、イモウトのエッセイで記述があります9/8up)

かといって、とりいれる全ての物を徹底することはとてもとても大変ですが、
 なるべく という気持ちはとても大切だと思っています。

小さなお店故、叶わない材料も多々あるものの、
特に、パン生地そのものに使用する材料には今後も気を使っていきたいと思っています

長文おつきあいありがとうございました


[PR]
by kiki_note | 2013-09-08 06:55 | menu


11:00?18:00(11:30~イートイン可 17:30L.O)?116-0002東京都荒川区荒川


by kiki_note

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
開店準備
営業日
作品
menu
イベント出店
営業日ワークショップ
休業日ワークショップ
展示
カフェメニュー
レッスン
kiki beic
お知らせ
スケジュール
町屋ご近所散策
未分類

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 01月
2001年 10月

フォロー中のブログ

その他のジャンル

Twitter

最新の記事

ブログなどについて
at 2016-12-23 11:52
久々に町屋散策 ちょっとひ..
at 2016-12-20 15:55
秋も終わりに近づいてますね
at 2016-11-18 22:33
SNSなどの公開と非公開設定..
at 2016-09-22 16:35
健康が一番
at 2016-09-16 00:00

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
レストラン・飲食店

画像一覧