<   2013年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

お取扱い作家さんのご紹介⑧(2Uglass)

どきどきわくわく

9月末を待ちわびていました

なぜか・・・

そう、実はお店で使う用に 2Uglassさんたちにガラスを依頼していたのです
そして先日、届きましたー!!

やっぱりもう、想像以上に素敵でした
イモウトと二人、大興奮
e0304081_255843.jpg


こちらはグラス、偶然にもCo&Kokoroneさんからお祝いに頂いた
革製のコースターにサイズもぴったり!!
e0304081_265489.jpg

KIKIとかわいいロゴを刻んでくださった
嬉しいサプライズ

そして、
こちらも偶然、内側からみても外側から見てもKIKIと読めることが判明
e0304081_281889.jpg

e0304081_29051.jpg

分厚めのグラスはうっかり者の私たちにもぴったり

プレゼントにもカフェなどをやっている方にも喜ばれそうだな~!

かわいい形のカバーは実は作家さんたちの棚のディスプレイにお願いしていました
中に作品をディスプレイするのがすごく楽しみ

でもでも、こんな使い方もできますね!
e0304081_2154320.jpg


こうやって並べるとまた美しい
e0304081_221449.jpg


2Uglassとして、お二人で作り上げるときは、
どんな場所にもすっと溶け込みそうな、透明感のある作品を作られます

けれど、吹きガラス独特の暖かみは自然に伝わってくる

申し合わせたのだろうか、自然なのだろうか
息の合った作業風景が目に浮かぶ

不思議なふたり
おかしなふたり
お似合いのふたり

おふたりの作品を
ぜひ、店頭やカフェ利用の際に実際にご覧になってください

なお、こちらのガラスカバーと、グラスは受注生産となっており、
注文も受付けております
(納期は1か月程度となります)

グラスに名前など刻印してプレゼントなんて素敵ですよね♪
[PR]
by kiki_note | 2013-09-28 12:57 | 作品

本日のパンの販売について(20時30分更新)

本日も、ご来店いただいたみなさまありがとうございます。
明日からは新しい商品も加えて販売を予定しておりますので、
お近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りください☆
なお、都合により明日は15時までの営業となります。
よろしくお願いいたします。

*****************
イングリッシュマフィンとクッキーパン以外は完売しております。
ありがとうございます!
これからスコーン(プレーンとコーヒーチョコ)が焼きあがりますので、
午後のおやつタイムにぜひ☆


******************

明日から少しラインナップを切り替える予定のため、きょうは種類少なめの焼き上がりとなります。
よろしくお願いいたします。
e0304081_9564692.jpg


白神こだま酵母使用の、
•くるみパン
•カボチャパン
•かぼちゃクリーム
•イングリッシュマフィン
•ミルクパン
•あんぱん
•クッキーパン
•すだき糖のクリームパン
•食パン
以上が並びます。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by kiki_note | 2013-09-28 09:50 | お知らせ

10月からの営業日

8,9月と不定休で営業してまいりましたが、
ようやく営業日を決めました

不定休の間、足を運んでくださったものの、閉まっていたなんていう方も
多くいらしたかもしれません、
ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。


10月から

火曜日
金曜日
日曜日

が定休日となります

また、営業時間はそのままで、
15:00~のイートインタイムが
14:00~と早まります

定休日には、
イモウトのパン教室や、
レンタルテーブルを使用してくださる方のレッスン、
イベント出店の日とする予定です

このほか、イベントや研修などに合わせ、
不定期にお休み又は営業をする場合がありますが、
その際はこちらでお知らせさせていただきます


どうぞよろしくお願いいたします


行商はモスグリーンのkiki号にて荒川区内を
今のところは時折テスト運転中
時間やルートなど、確定したら
追々お知らせしていきたいと思っています

テスト運転中もお気軽に購入ください

吉祥寺や谷根千などと比べると、
まだまだ町の皆さんも見慣れていない様子が多々あり笑
認識の違いを感じますが、

きちんと承認を受けた行商ですのでご安心ください、
みどりのバッジをつけていますが
許可を受けた証です!


さてさて
そんな中、さっそく色々とイベント出店が決まってきました
詳しくは後日!
[PR]
by kiki_note | 2013-09-27 22:49 | 営業日

お取扱い作家さんのご紹介⑦(なな梅)

作家さんの作品がまたまた追加されました!!

あと3名入荷予定の作品でしたが、さらにもう一方、納品してくださいました
ありがとうございます!

小豆さんのころもお取り扱いのあった
てぬぐいのなな梅さん です

注染という技法を使ったてぬぐい作家さん

なな梅さんの起こしたデザインと版から、
伝統技法でもある注染染めを使用して職人さんたちの手により、
出来上がります

何とも言えない風合いはやはり注染ならでは

私も手ぬぐいはとても好きで、食器を拭くときには愛用していて
防災リュックにも常備しています

現代では、プリントや、柿渋など
いろいろな技法を使って
さまざまな表現がされていますが、

主に 型染 と 注染 があります

伝統工芸には大変な状況もある現在ですが、
やはり日本の伝統工芸は素晴らしいなあ と思います

荒川区も伝統工芸士さんの多い貴重な区ですよね

なかなか手の届かない高級品も多いですが、
てぬぐいはとても身近に手にすることができる
伝統工芸品なんだなとしみじみ感じます

今回はなな梅さんのてぬぐいでおなじみの水玉柄を使用した
とっても素敵な日傘を納品してくださいました

e0304081_1213880.jpg


こちら、仕立ても職人さんの手によるものです!!
素晴らしい針仕事、細部まで感動してしまいます
傘の柄や、先なども高級感があり素晴らしいです


※昭和23年から日傘や雨傘を作られている
三鷹のハマヲ洋傘店さんが仕立てたものだそうです

全国から注文が舞い込むというこちら
傘作りひとすじ60年のベテラン職人さんの手仕事です。※


よる と よもぎ を納品してくださいました
名前もまた素敵

e0304081_1223424.jpg

e0304081_1225428.jpg

(作り手の方の細部をあまり拡大するのも・・・と思いつつも
職人さんの手仕事なのできっと大丈夫なはず。)

しかしながら、パーツの色味などを若干変更する可能性があり、
こちらは試作品ということで、
今回は6,800円で販売してくださることに!
日傘好きの方なら、とても安いということに気づかれるかと思います。

次回入荷の場合は、傘の細部の仕様が変わるため、現在のお品は特別価格となります。
貴重な機会です、気になる方はお早目にどうぞ!


日傘ってなかなか素敵なものが見つからないけれど
こんな素敵な日傘があったなんて!!

着物にもお洋服にもぴったりですし、
しっかりとした柄はとても丈夫です。

年齢や流行りを問わず、ずっと使える素敵なお品ですね

傘を通して見上げたらまるで雪が降ってくるように涼しげです
e0304081_1251013.jpg


お子さんもまだとても小さく、子育てにもお忙しい中、
小さな豆てぬぐいも納品してくださる予定
とっても楽しみ、届きましたらまたアップします



注染(ちゅうせん)とは・・・
主に手拭の染色に使われます。

型紙で染めない部分に糊を付け、
乾燥後に染める部分に土手を作り、
その土手の内側に染料を注いで布を染めます。

染料は布の下側に抜けるため、布の芯まで染まり、
裏表なく柄が鮮やかで色褪せしにくいのが特徴。

手作業中心の工程は、
仕上がりや、使い込むほどに出る色落ち加減にも実に風合いがあり、
馴染む柔らかさがでるのも特徴です。

手ぬぐいの端は切りっぱなしですが、濡れてもすぐに乾き、
雑菌がたまり難いという利点があるそうです。

(型染は型や版を用いて柄を染める染色技法で、
注染との大きな違いは裏表があること、色やデザインの表現の種類にちがいがある)
[PR]
by kiki_note | 2013-09-26 08:36 | 作品

ヘアゴム

さてちょっと小休憩で作品のことを

先日再訪してくれたMさん親子
かわいい娘さんのYちゃんが、
アイスクリーム(ストロベリー)のヘアゴムバージョンをオーダーしてくださり、
連れて帰ってくださいました~☆

とってもかわいくてお似合いです!!
e0304081_117522.jpg

Mさん、Yちゃん
また遊びにいらしてくださいね~♪


*このような感じでスナップをお願いする場合があります
[PR]
by kiki_note | 2013-09-25 08:30 | 作品

イングリッシュマフィン【終了しています】

メニューについてはBlogの最新記事をご確認ください

ひそかに、マイナーチェンジしている各商品、

日々精進の毎日ではありますが、
少しずつ改良したり、変更したり、しています

ぜひ、お試しいただけたら
幸いです

今日はまず、その一つイングリッシュマフィン
改良プラス、お味を増やしました

コーン
黒ごま
白ごま

の3種類です

香ばしいすりごまたっぷり
少し生地にも練りこみました

e0304081_163839.jpg

e0304081_183071.jpg


コーンはおなじみ、ハムエッグやツナ、アボカドペースト
はたまた、蜂蜜バターやジャムなどなど・・・・

そのままよりも
アレンジがとっても楽しめるパンです

だいぶ前に写真を撮っていたのですが、アップが遅くなってしまいました^^;

あまりなじみのない、ごま味についてメニューのご提案してみます

まず、白ごま
e0304081_171491.jpg

照り焼きチキンなんかを挟むのがおすすめ!
青魚のマリネも合いそうです

黒ごま
e0304081_172828.jpg

こちらはたとえば、ビーフパストラミやツナはもちろん、
たっぷりのお野菜とコーンビーフもおいしいです

それと・・・
どちらにも合うのが 餡バター!
e0304081_18067.jpg


これは餡子のみはさんでもおいしいですよ

こんな風に色々アレンジを楽しめるのが楽しいイングリッシュマフィン、
ぜひ、ご自身なりのお気に入りを見つけてみてくださいね★

コーンのプレーンなマフィンも
実は改良も重ね中です
そのうちNEWバージョンがお目見えするかも?!しれません
[PR]
by kiki_note | 2013-09-24 08:55 | menu

季節のスコーン【終了しています】

メニューについてはBlogの最新記事をご確認ください


近頃は
日中だけ真夏のような、おかしなお天気も続いていましたが、
秋分の日を迎え、少しは落ち着いてくるでしょうか・・・

それでもやはり、そんな日も
日が落ちるとちょっと涼しくなって
ほっとする夕方、

濃厚なものも欲するようになってきていませんか?

当店の酵母のスコーンは丸1日以上
じっくり時間をかけて発酵させて作っています

焼き菓子類はベーキングパウダーでというパン屋さんもあるので、
もしかすると
酵母のスコーンというものにあまり馴染みがない方もいらっしゃるかもしれません、

ベーキングパウダーで作るお菓子のふわっとしたスコーン
とはまた違って
ずっしりと食べ応えのあるパン寄りのスコーンです

当店のスコーンはザクザクとした食感もあります、

そのスコーンが少しリニューアルしました

酵母のスコーンの良さはそのままに、ザクザクも残し、
以前よりふわっと感だけを少し増して
大きさも大きくなりました

そのスコーンに9月から季節のスコーンが登場してます

初秋のこの時期は

珈琲とホワイトチョコのスコーン

e0304081_144365.jpg

(写真は向って右がプレーン、左がコーヒーホワイトチョコです)

をご用意しています

さわやかな抹茶に代わり
ほろ苦いコーヒーに、甘いホワイトチョコの組み合わせです

プレーンはぜひジャムなどをつけて・・・

どうぞご賞味ください
[PR]
by kiki_note | 2013-09-23 08:40 | menu

秋限定と、新商品

*季節限定商品の「栗あんぱん」は終了いたしました*

*****************

さて、最近ご来店いただいた方はご覧になっているかもしれませんが、
秋の季節限定商品が発売中です

栗あんぱんとすだき糖クリームパン
e0304081_0501187.jpg


栗あんぱんは
お砂糖や生クリームが入っていない栗だけのペーストに
白あんと有機栗の粒を混ぜて
包んでいます

e0304081_0504658.jpg


秋の気配を味覚からどうぞ

~栗ペーストが無くなり次第終了となりますのでご了承ください~

そして、新商品の すだき糖クリームパン

e0304081_0513614.jpg


kikiでパンに使用しているお砂糖はすべてこの素焚糖です

実は昔、洗双糖が売り切れていて、
たまたま興味を持ち購入してみたお砂糖がこのお砂糖でした

**素焚糖
自然いっぱいの奄美諸島のサトウキビが原料のお砂糖で、
原料(素)の持つミネラルと風味を大切にていねいに焚き上げる独自製法(焚)によって、
その恵みを閉じ込めています。
**

出来上がったパンやお菓子はくどさやクセのない
ミネラルたっぷりの素朴でほっとする甘さのパンに仕上がります

そんな すだき糖 を使用したカスタードクリームを包んだクリームパンです


また、くるみパンにはクリームチーズ入も仲間入りしました
e0304081_052583.jpg

e0304081_0532774.jpg


ぜひ、ご賞味ください

次はスコーンのお話
[PR]
by kiki_note | 2013-09-22 08:40 | menu

お花

お花ってちょっと贅沢品、

でもやっぱり、きれいでパワーがあります

e0304081_23313243.jpg


e0304081_23382742.jpg


偶然のピンク!


緑も好きだけど、お花のピンクはきれいだな~


そういえば、町屋にはかわいいお花屋さんもあるんですよ、
(小豆さんのblogをよくご覧になる方はご存じと思います!)


町屋周辺のおすすめスポットやお店もご紹介できたらいいなあ



[PR]
by kiki_note | 2013-09-17 23:30

レーズン酵母のバナナブレッド【終了しています】

メニューについてはBlogの最新記事をご確認ください

そろそろ秋の気配・・・・と思ったら暑さをぶり返したり、
みなさま体調はいかがでしょうか・・・?

それでもやはり、朝晩は気温が下がってきましたね

さて、そんな秋の足音を感じる中、
カフェメニューが秋仕様になりました

necoさんお手製のバナナペーストを使用して、
レーズンの自家製酵母のバナナブレッドを焼きました

こちらはとっても時間がかかるため、現時点では店頭での販売はなく
カフェのセットメニューとしてのみ提供させていただきます

バナナペーストは甜菜糖を使用
ブレッド自体の甘味はごくごく僅かの素焚糖と、はちみつのみ!

e0304081_23241677.jpg

写真はひと切れですが、
もう少しボリュームアップしてます。
(お飲み物付き900円です)

素焚糖をいれたヨーグルトと、necoさんのjamを添えてお出しいたします

そのままで、
ヨーグルトをつけて、
はたまた、ヨーグルトが余ったらnecoさんの自家製jamをまぜて・・・

e0304081_23244227.jpg


とお好みでお召し上がりください

見た目よりとても食べ応えがありますが、
体にとってもやさしいおやつですよ

~こちらのメニューはブレッドがなくなり次第終了となります~
[PR]
by kiki_note | 2013-09-16 12:30 | menu


11:00?18:00(11:30~イートイン可 17:30L.O)?116-0002東京都荒川区荒川


by kiki_note

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
開店準備
営業日
作品
menu
イベント出店
営業日ワークショップ
休業日ワークショップ
展示
カフェメニュー
レッスン
kiki beic
お知らせ
スケジュール
町屋ご近所散策
未分類

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 01月
2001年 10月

フォロー中のブログ

Twitter

最新の記事

ブログなどについて
at 2016-12-23 11:52
久々に町屋散策 ちょっとひ..
at 2016-12-20 15:55
秋も終わりに近づいてますね
at 2016-11-18 22:33
SNSなどの公開と非公開設定..
at 2016-09-22 16:35
健康が一番
at 2016-09-16 00:00

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
レストラン・飲食店

画像一覧