カテゴリ:お知らせ( 49 )

掲載のお知らせ

散歩の達人 ムック本
3月13日発売
「京成線さんぽ」
町屋駅のページに掲載して頂きました!
素敵なお店に混じらせて頂き大変有難いですっ。。
e0304081_08574576.jpg
kiki手書き地図(ちょっと広範囲版)も店内にそのままあります^^
散歩の達人片手にお散歩しにいらしたら
kiki的散歩mapこちらもぜひ写メしていってくださいまた違う発見がありますよ

よくよく数えてみたら、
この土地にすんで丸7年位になっていた私
年数は千葉に次いで長くなっていました

それでも半分以上の年数は寝に帰る場所だったので、まだまだ知らない場所だらけ
こういった雑誌を拝見して知るお店もたくさんあります

ことりっぷさんもですがちょっと他と違う
視点からも街を歩いているところが好きです

この渋さがたまりません〜笑

通常の散歩の達人は3月20日発売で谷根千特集だそうですよ、こちらは東京東側!

京成線散歩なので千葉エリアも掲載されています!

京成線は千葉から東京を繋いでくれる意外と物凄く便利な線

町屋からだと成田もいけるし、
上野も片道160円
金町線なんていうすっごく短い線があったり

他にも散歩の達人さんらしいチョイスが
散歩マニア心をくすぐると思います、
おばあちゃんがやっているほのぼのしたお店や
新しい注目のお店etc.

ぜひチェックしてみてください
私も近々京成線さんぽしに行きたいと思います

#京成線 #散歩 #散歩の達人

[PR]
by kiki_note | 2015-03-16 08:39 | お知らせ

spring jam fair 焼き菓子屋neco 完売

完売致しました^_^

7日からのjamフェア、
初日よりたくさんの方にいらしていただき
少なくなってしまいましたので
e0304081_09472084.jpg
3/12
追納していただくことになりました

仕入れ状況により
同じ種類のものが入るかはわかりませんので今あるものもお早めにお買い求めください

3月7日現在
いちごとブルーベリーはわずかですがございます
(.日月火は定休日です)

e0304081_09482930.jpg



#天然酵母パンと雑貨のお店kiki #焼き菓子屋neco #jam

[PR]
by kiki_note | 2015-03-08 09:45 | お知らせ

6月までの店内展示やイベントスケジュール【お知らせ】

今後の店内イベントの予定です

常設の作家さんは減ってしまいますが
単発のセレクトや展示などを昨年より開催できる年にできれば
と始まった2015年

まずは引き続き、3、4、5、6と毎月展示またはフェアが続きます

秋からは当店お声がけ以外の展示希望の方なども
少し条件がありますが対応していきたいと考えています、
(ただし、はじめは平面中心からになりそうです)

・3月7日~完売次第終了 
焼き菓子屋neco 春のjamフェア
・(3月22日 谷中 原っぱ音地 出張販売)
・4月3日~11日 うつわの展示
(限定パンのごはんとおやつ提供)
・5月8日~16日 刺繍の展示
(刺繍WS開催有)
・6月初旬 植物画展示
(同時にガラス作品も展示販売、予定)
・下旬 シークレット?ゲストてんじ

展示を先に決め定休日確定が後々になってしまったので・・・
これまでの展示は臨時営業に加えロングランでしたが、
春からの展示期間は短めになりますのでどうぞご注意ください

4月はシンプルな性別を問わない大人の方も楽しめる展示
5月はすこし女性らしい展示
6月は梅雨のさなかに心を癒してくれるような展示
がイメージです

7月は通常通り営業予定で展示は練り中です

今年も夏に手ぬぐい展を開催したい気持ちもあったのですが
8月は長期休業をし、技術向上の時間などに充てようかと検討しています
手ぬぐいに関するイベントはまた別の時期を考えています

決まり次第お知らせをいたします

秋以降のことはまた追い追い練ってまいりたいと思います

どうぞよろしくお願いいたします

[PR]
by kiki_note | 2015-02-23 09:44 | お知らせ

作家さん作品について【お知らせ】

告知が続いていましたので唐突ですが
お取り扱い作家さんの作品について
少し長いですがお知らせです

年末まで常設でお取り扱いの作家様は
ジャム作家さん含め11名でした
経緯はまったくそれぞれ異なりますが、
気づけば今では本当にたくさんの方にお世話になっていました
有難く大切な存在……

けれど、
作家さんたち自身も
なにより私たちにも
一年以上がたち様々な変化がありました

色んな事が重なり今回大変勝手ながら
一部、お取扱いの終了や変更をさせていただくことにしました…

既に終了している方もいらっしゃいますが、
常設の方を新たに探したり募集したり扱うのは
色んな角度から考え
難しい】
という結論に至りました
理由はたくさん

なので少しお取扱作家さんの作品や人数が少なくなります

すぐの方もいらっしゃれば段階的な方、
展示やイベントのみ
受注のみになる方など

作家さんの作品は気になっていらした作品があるお客様もいらっしゃると思うので…
こうしてご案内とご説明を載せることにしました

すでに常設終了、
形態変更が確定していますのは
nocogouさんとなな梅さん(未確定)、2Uglassさん(元々受注のみ)以外の方々

lloさん→常設は終了(今後の形態は未確定)
◯焼き菓子屋necoさん→毎月入荷終了、季節(不定期)入荷へ
◯elamaniさん→産休、暫く活動自体お休み
◯SALVIA.さん→ネット販売やオーダー、取扱店様の販売が好調でお忙しいこと、パン製造という環境や、立地がプリザーブドの傷みをすすめてしまうことから。
近隣のお取扱店をご案内していきます
◯mojojojoさん→海外転勤の為、今後暫くは日本での活動を休業【http://mojozine.tumblr.com/post/110785528103】

◯PECANさん→シンプルな定番作品以外は現在庫無くなり次第終了、シンプルな作品以外は受注対応
◯ayaさん→1、2点のみ店頭、ほか受注対応

◯ivory+安藤由紀さん→現在庫無くなり次第終了。以降基本受注のみ

ayaさん、ivory+さんは近々店内展示があります!

オーダーは2、3ヶ月待つこともある人気の方々、皆様ぜひこの機会に足を運んでいただけたらと、、

また、常設終了したかたでも
個展やグループ展、季節限定や期間限定、ワークショップなどはご希望があれば、作家さんのご予定可能な限り都度開催したり、
セレクトで不定期仕入などの対応をする場合もあるかもしれません
その際にはぜひお越しくださいませ

変更ばかり申し訳ありません…

よろしくお願い致します

kiki

[PR]
by kiki_note | 2015-02-23 09:27 | お知らせ

営業時間についてのお知らせ

しけんてきに2015年2月〜7月くらいまでの間、
展示期間中以外の営業日については
全てのパン焼菓子が完売した場合、早仕舞い
とさせて頂くことになりました。
それ以外は18時閉店です

ただし、ご予約やお取置きのお品を18時にお受け取り頂くことはできますので
ご予約の際にお受取りご希望時間をお伝えください。

ご迷惑をおかけいたしますが、
ご心配な時やお茶をされたい場合はご来店前にお電話、メール、Twitter、Facebook等でご確認くださいますようよろしくお願いいたします。

すれ違いで足をお運びいただいたお客様には大変申し訳ありませんが、
ご理解賜りますよう何卒よろしくお願いいたします。

変更がある場合はまた、
こちらでお知らせをいたします

kiki


[PR]
by kiki_note | 2015-02-07 11:01 | お知らせ

〈ジャム入荷のお知らせと今後の入荷についてのお知らせ〉

焼き菓子屋necoさんの2月のジャムが入荷しました!→→2月分は完売しました!

いちごバニラと
キャラメルチャイです!

どちらも優しい甘さでパンにもぴったり
数が少なめなのでお早めに!

キャラメルチャイはあたためたミルクに溶かして飲んだりしても◎
いちごバニラはバニラの香りもよく、癒されます♪
e0304081_16251467.jpg
それから
jamについて、
【大切なお知らせ】
オープン後、9月より毎月入荷してまいりましたnecoさんのjamですが、今回の入荷をもちまして毎月の定期入荷は終了となります。

本当にたくさんお世話になったnecoさんと
jamたちに感謝がつきません。

今までの感謝を込めて
3月には春のジャムフェアを開催します!
少しだけ種類を増やして入荷いたします。

このフェア後は入荷時期は未定となります。

今後は
確実ではありませんが
年に1度または2度、不定期でフェアができたらよいなとは考えております

気になっていた方、ファンの方は
どうぞこの機会にお早めにお買い求め下さいね、お取り置きも可能ですよ。

3月の入荷
時期は改めてお知らせいたします!

またお問い合わせを何度か頂いている
ジャムワークショップですが、
恥ずかしがり屋の作家さんのため再度開催する予定は今の所ありません。

ワークショップに参加してくださった皆様
これまでお買い求めくださった沢山の皆様に
作家さん共々感謝申し上げます。

本当にありがとうございます。

何卒ご理解のほどよろしくお願い致します。

まずは
3月の入荷をお楽しみに!!

kiki
焼き菓子屋neco

[PR]
by kiki_note | 2015-02-06 16:16 | お知らせ

あけましておめでとうございます 

新しい年になりました
今年も宜しくお願い致します

皆様にとって素敵な一年となりますよう
心よりお祈り申し上げます

e0304081_13402314.jpg
そして、、、、
冒頭から陳謝のとなりますが

今年はお客様へも、お取引様や
お世話になっている方々へも
お年賀をたったの1枚も書けておりません・・・

本当に申し訳ありません、、

でも多分クリスマスにおわれ毎年
そうなることが有難いことかもしれないと
しみじみ感じています

お年賀の代わりに
いらしてくださる皆様にはより美味しいパンを
楽しい時間をご提供できるよう
お会いできない方にはなんらかの形で感謝を伝えられるよう

日々精進したいと思います


【DMについてのお知らせ】
初年度に芳名帳にお名前をいただいているお客様はお気づきかと思いますが...
ワークショップやイベント等ごとにDMを書いたり、メールを送るという作業がどうしても難しく、来店いただいているお客様はダブってしまったり、、また、有難い事に徐々に膨大になってゆく個人情報の保管の観点からも
少し告知の方法を変更していくことにしました。

*ワークショップやイベント出展、限定商品告知など 単発 のもの
.....店頭での告知と、WEBでの告知、イベントでの配布中心

*展示などある程度の期間がある展示&その期間中のワークショップなど
…..webでの告知、店頭でのDM配布、イベントでの配布、近隣店舗などへの設置
ご希望の方にはメールやDM発送でもお知らせ

とさせていただきます。

ただ、メールのみの方は残念ながら画像添付や一斉送信をするとエラーになる確率が非常に高いです。

また、SNSなどでフォローなどをしていただいているお客様で分かる方や、
一度記帳頂いてから一年の間に一度もご来店がなかったお客様についてはわかる範囲で
メール送信やDM発送を控えさせていただきます。

再度ご希望される方は大変お手数ですが改めてご連絡下さい。

どうかご了承ください。

ウェブをご利用にならないお客様でDMご希望の場合は店頭でDMをお持ち帰りいただくか、ご住所をご連絡頂く形となります

参加者募集や、ご予約受付などの情報をあげる際には、下記のどの情報源もほぼ同時に上がるようにしています。
blog、Facebook、twitter
どれも登録はしなくても見れるようになっていますので、ぜひ使いやすいものをご利用ください

blog http://kikinonote.exblog.jp/
Facebook kikinonoteで検索
Twitter @kiki_no_note

大変恐縮ですが何卒宜しくお願い致します

その他、ご不明な点はお気軽にお尋ねください。

よろしくお願いいたします

kiki

[PR]
by kiki_note | 2015-01-01 06:53 | お知らせ

受付終了:オリジナルフェーブ付ガレットデロワのご予約受付に関して

限定オリジナルフェーヴ付きガレットデロワのご予約は定数に達したため受付終了致しました‼︎
ありがとうございます!

(現在返信中のため、入れ違いでメールを頂いたお客様には大変申し訳ありません。)

シュトーレンのお渡しも無事終わり、少しずつ戻ってくるアンケートはがき(ご予約の方々のみに同封させていただきました)
に感謝をかみしめながら過ごしています。
また、改めまして記事にしたいと思っております。
嬉しさ冷めやらぬうちにまだまだパン屋の仕事は続きます

いよいよ来年の季節のパン、季節のお菓子のお知らせ1月は季節のお菓子として
ガレットデロワを数量限定 オリジナルフェーブ付で販売 です!

ガレットデロワは1月に食べるフランスの焼菓子
サクサクのパイ生地でアーモンドクリームを包んで焼き上げます
中にはフェーブと呼ばれる小さな陶製のモチーフを入れ、切り分けた部分にフェーブが入っていた人は
王冠をかぶってみんなから祝福してもらいます、そして1年間幸福でいられるという言い伝えがあります
詳しくは一番下のリンクをご覧くださいね^^
e0304081_19340055.jpg
e0304081_19340953.jpg
かなり数が少なめなのでお早めにどうぞ

下記詳細をご一読の上、ご予約ください

*オリジナルフェーブ付ガレットデロワ【ご予約制】直径12cmホール→14cmです失礼しました

フェーブは万一の損傷や誤飲を避けるため、中に入れて焼かずに外箱にお付けしてのお渡しです
代わりにパイの一部にアーモンドを忍ばせてお焼きします。
手折りで丁寧に作ったパイ生地でアーモンドクリームを包み焼き上げたお菓子です
ご予約完了後のキャンセルはできませんのでご注意ください

・ご予約開始日・・・2014年12月28日(日)10:00AMより開始
・ご予約方法・・・店頭ORメールにて先着順となります。メールは kiki_note@excite.co.jp です
(千駄木&SCENE会場か、メールにて。12/26~1/6は店舗がお休みなのでメールがオススメです。今回はお電話での受付はありません)

・必要事項・・・件名に【ガレットデロワ予約希望】といれ、お名前、ご連絡先、ご希望のお受取日を必ず記載の上送信してください。 
・お値段・・・3,480円(フェーブ代込・箱入・税込)
・サイズ・・・12cmホール、フェーブは高さ各1.5~3cm(画像もご確認ください)
・お渡し方法・・・1月10(土)、11(日)、12(月・祝)、17(土)、18(日)、24(土)、25(日)
 いづれかの営業時間中、店頭にて受取
(シュトーレンとは違い非常に繊細なので、お受取は店頭受取が可能な方のみとさせていただきます。)
※ごめんなさいどのフェーブになるかはお楽しみですが、ご希望がある方はぜひ、希望の番号を書いてみてください!
e0304081_19341654.jpg
1 うさぎさんが食パンを背負っていますよ、真面目なうさぎさん食パンが本に見えてきました・・・!
e0304081_19363099.jpg
e0304081_19345090.jpg
2 おさるさんがガレットデロワを抱えています 食べきれるかな?
e0304081_19355105.jpg
e0304081_19351592.jpg
3 ロバさんがたくさんのパンを運搬中です 配達がロバとできたら最高だな~、う~パンの小ささに唸ります!
e0304081_19360145.jpg
e0304081_19354047.jpg
4 クロワッサンのお船に乗ったヨーロピアンなおじさま マフラーにボーダー洒落てます、やはりボーダーはセントジェームスですかね?
e0304081_19362058.jpg
e0304081_19344238.jpg
5 ザ・パン屋のおじさん! ひげを蓄えて丸いお鼻だとなぜこんなにパンがおいしそうに見えてしまうのでしょうか!ジェラシー!
e0304081_19361247.jpg
e0304081_19343311.jpg
と、こんなにたくさんのかわいいオリジナルフェーブを作ってくださったのは
ミチクサクーシャ
としても活動している竹村良訓さんです!
様々な場でご活躍、私が一番初めに知ったのはミチクサクーシャさんとして出店していた手創り市で

一つ一つにストーリーのあるかわいらしいキャラクターたちが今にも動き出しそうなのが印象的で
(↑このリンクぜひ見ていただきたいです)フェーブをこの方にお願いしたら
いったいどんな子たちが誕生するのだろうと思い切ってお願いしました

できあがった作品は本当に細かなところまで作りこまれていて
かわいい・・・・実物をみると本当に小さくて写真で見るよりもずっと愛らしいですよ
フェーブのこのサイズでこんなに凝っているのは本当に見たことがないです!!

竹村さんは陶芸家以外にもいろんな顔を持っていて時にはウクレレまで弾いてしまうそう
そんなところが何だか作品にも現れているようです
もちろん器もとてもきれいな色合いでかわいいので、市などに行かれた際はぜひ、ご覧になってみてくださいね

竹村良訓(陶芸家・修復家)

1980年 千葉県に生まれる

1999年 武蔵野美術大学 工芸工業デザイン学科入学

本科で木工(&漆芸)を専攻する傍ら、サークル活動で陶芸に出会う

2003年 同校卒業

2003年 東京芸術大学大学院 保存修復学科(工芸)入学

文化財修復を修め、同時に陶芸学科で古陶磁の研究・復元制作にも努める。在学中に漆芸技法の応用による陶磁器・漆器修復の仕事をはじめる。

2005年 同校修了
以後、展示多数 

2008年 陶芸教室【陶房『橙』】を開く

現在は陶芸作家、陶芸教室経営、修復家として活動中

ガレットデロワとは詳しくはこちら→


1月の企画展についても近日中にアップしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by kiki_note | 2014-12-25 20:02 | お知らせ

Xmasシュトーレンのご予約販売について(受付終了11/30)

日毎に気温が下がり、
日が短くなってきましたね、

まだ10月、もう10月
パン屋はそろそろXmas支度です

Xmasシュトーレンのご予約を
10月18日から受付開始いたします。
(18日は川口暮らふと出店のため、電話、メール、会場にて受付致します)
e0304081_10083979.jpg
価格・・・1500yen/1本
(サイズは13~15cm×6~8cm位、手づくりのため大体の目安です、個体差があります)

【店頭ご予約・お渡し】
ご予約開始
・・・10/18~(各受取日・各場所定数に達しましたら受付終了)
終了いたしました(メール・通販でのご注文は11/30受信分までお受けいたします。
12月21日の鬼子母神手創り市にてごく僅かですが市限定サイズのシュトーレンを販売する予定でおります。
雨天中止の場合は、店頭にて販売します。

(18日は店舗はお休み、川口暮らふと出展のため会場でも受付致します)、店頭、お電話、メールにて
メールでご予約の場合・・・件名に「シュトーレン予約」といれ、
本文にお名前・ご住所・電話番号・メールアドレス・受取希望日を必ず明記の上送信してください。
3日以上たっても返信がない場合、エラーが考えられますので再送またはお電話ください。
店頭お渡し日・・・12/6(締切)、7、13、14、20、21の土日のみ
お渡し場所・・・基本的に荒川区町屋 kikiの店頭
お支払い・・・お受け取り時に支払い
*お電話・メールでご注文の場合は基本店頭受け取りになります、
発送ご希望の方は下記記載の通販をご利用になるか、ご予約時に併せてお問い合わせをお願いします。
電話:070-6966-2991
メール:kiki_note★excite.co.jp(★を@に変えて送ってください)

【通販ご希望の方】
ご予約開始・・・10/20~(定数に達しましたら受付終了)下記注文サイトより受付
お支払い・・・代金引換発送のみで、基本ゆうパックを使用いたします。
(*上記のシュトーレン代金に別途送料と代引手数料がかかります)
発送日・・・12/6、7、13、14の土日のみとなります。
注文サイト・・・
ご希望の方は20日以降こちらからご注文をお願いいたします→☆
(商品代金に別途送料・代引手数料がかかります)

*ご注意*
必ずご一読頂きご理解の上ご注文ください
*貴重な材料をたくさん使用しています、お申込み後のキャンセルはできません。
*1日に作れる数には限りがあるため、また、材料にも限りがあるため
受取日時がご希望に添えない場合や、売切れの場合もございます


※なお、12/6、7のみ綾瀬の雑貨屋Decola.さん(いろは展期間中)でも受取が可能です!
(こちらも当日販売ではなく要事前予約です)ご希望の方はメールに追記をお願いいたします。

今回は作家さんとのコラボで
Xmas限定アイテムとシュトーレンのセットも幾つかご用意しますが、
そちらはまた10月下旬にup致します!


kiki自家製酵母シュトーレンについて
今年は素材を厳選し、卵バターも使った伝統的なシュトーレンにしました。
半年前から漬け込み熟成させたオーガニックなどの質の良い10種以上のドライフルーツ・ピール、
6種のナッツ、数種のスパイスを 中種を使ったしっとりした生地にぎっしり練り込みました。
牛乳はノンホモ・パスチャライズ、卵は平飼卵、四つ葉のバター、
お砂糖はきび糖を使った(表面の粉糖を除く)甘さ控えめの贅沢なシュトーレンです。
e0304081_12375654.jpg
✳︎シュトーレンとは✳︎
ドイツの伝統的なお菓子です。生地にはドライフルーツやナッツ、スパイスが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされています。
いくつかの説がありますが、柱や坑道を摸していて、白いお砂糖は山に積もる雪を表しているとされていたり、
キリストに由来し、そのコロンとした形と色から赤ちゃんのおくるみを表しているという説もあります。
ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣があります。
時間が経つにつれ、洋酒づけフルーツの風味や旨味などが生地へ移っていくため、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなるとされます。
とはいえ、昔の様に4週間をかけ少しずつ食べるというよりは現代は早めにお召し上がるのがよいですね。
日本のおせちとちょっと似ているでしょうか?
(Wikipediaや翻訳サイトより一部引用致しました)


[PR]
by kiki_note | 2014-12-19 13:48 | お知らせ

電話が復旧しました12/12 ←電話が不通です12/10

電話が復旧致しました
ご不便おかけして申し訳ありませんでした

不通ではないので、
電話にでれない場合も留守電残せます

e0304081_20480862.jpg

大変申し訳ありません、
ここ2日ほどお店の電話が繋がらない状態になってしまっています。

明日の定休日中には復旧する見込みです。
e0304081_08233486.jpg

ご不便ご迷惑おかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。

メール、Facebookへの書き込み、Twitterの投稿などは使用できます。

[PR]
by kiki_note | 2014-12-11 08:19 | お知らせ


11:00?18:00(11:30~イートイン可 17:30L.O)?116-0002東京都荒川区荒川


by kiki_note

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
開店準備
営業日
作品
menu
イベント出店
営業日ワークショップ
休業日ワークショップ
展示
カフェメニュー
レッスン
kiki beic
お知らせ
スケジュール
町屋ご近所散策
未分類

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2012年 01月
2001年 10月

フォロー中のブログ

その他のジャンル

Twitter

最新の記事

ブログなどについて
at 2016-12-23 11:52
久々に町屋散策 ちょっとひ..
at 2016-12-20 15:55
秋も終わりに近づいてますね
at 2016-11-18 22:33
SNSなどの公開と非公開設定..
at 2016-09-22 16:35
健康が一番
at 2016-09-16 00:00

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
レストラン・飲食店

画像一覧