珈琲のはなし

さて、お出ししている珈琲のお話

当店ではご注文いただいてから豆を挽き
ハンドドリップでお淹れします

お豆は 地元の というか かなりご近所の
ハミングさんの珈琲豆を使用しています

これまで、自分の中で
お世話になっているお店のお気に入りのお豆はいくつかあって、
そちらにしようかと思っていたり、






いろいろとても迷ったのですが

自分がおいしいと感じることはもちろん、
やはり地元の方々の好みを捉えてらっしゃるし、
使用する予定の抽出器具にも相性がよく、

また、お店のご夫婦もとてもいい雰囲気、
豆も鮮度が命のものでもあるので
地元密着?!ということで
基本のコーヒーはハミングさんから仕入れることにしました

「帰りはハミングさんへ寄って、小売している豆を買って帰ってみよう」
という風になったら
それもすてきだなと思いました

1店行って、もう1店、お店のはしごができる
そういう街っていいですよね

お豆は当店用のブレンドのお豆を仕入れています
(ハミングさん店内提供用とはまた違うブレンドです)

当店もイートインがあるのでご紹介するのも変ですが、
ハミングさんでコーヒーを召し上がると・・・安い!笑

ただ、きっとお店が異なれば目的が異なるもの

パンと召し上がりたいとき、
アレンジコーヒーを召し上がりたいとき
ハミングさんが卸しているコーヒーを飲んでみたいとき・・・・
などなどもぜひ

とはいえ、コーヒーもパンと同じ、
淹れる人、器具、温度、落とすスピード、量・・・・
ちょっとしたことでまったく味わいも変わるもの

珈琲に足を踏み入れると、それを味わうのもまたとても愉しい

また、豆とドリッパーの相性もさまざまで、
お互いをより引き立てあうもの、
逆によさが引き立たなくなってしまうものもあったりだとか

珈琲が飲める方は
そういった違いもまた楽しんでいただけたら幸いです

ちなみに、ハミングさんはカリタを使用されています

kikiでは、メリタのアロマフィルターとドーナツドリッパーを
ドリンクの種類によって使い分けています
e0304081_6283094.jpg

e0304081_6285248.jpg


おしゃれで有名なコーノ、使い慣れていたケメックス・・・などなど
迷った挙句に決めた2種類です


珈琲も本当に奥が深いです

長々と失礼いたしました
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by kiki_note | 2013-10-17 08:33 | menu


11:00?18:00(11:30~イートイン可 17:30L.O)?116-0002東京都荒川区荒川


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